martes, marzo 20, 2012

Favoritos marcan territorio en hockey

Por Dúbler Vázquez Colomé, periódico 26
Las Tunas: El duelo de favoritas entre Sancti Spíritus y Las Tunas quedó planteado desde la primera jornada, mientras el conjunto de La Habana salía delante en la rama masculina, al ponerse en marcha las Ligas Nacionales de Hóckey sobre Césped, que serán acogidas hasta el venidero lunes por esta ciudad.En el partido inaugural de la lid femenina, las espirituanas contaron con los goles de las internacionales Yuraima Vera (14´) y Claudia Álvarez (48´), ambas de penalti córner (PC), para superar 2-1 a un elenco de Santiago de Cuba que descontó por intermedio de su estelar atacante Yadira Puente (55´ en PC).En el mismo escenario donde hace un año le arrebató el título a Las Tunas, Sancti Spíritus lanzó un claro mensaje de poderío, apenas minutos antes de que el equipo anfitrión respondiera al reto con éxito de 3-1 sobre Villa Clara.Las tuneras remontaron el gol inicial de Yailín Abraham, conseguido en el minuto 13 desde el punto de penalti stroke, y con dianas de la veterana Brizaida Ramos y dos de la prometedora jovencita Yunia Milanés, se impusieron de manera contundente a la selección naranja.A la altura del minuto 15 de juego, Ramos aprovechó un jugada confusa dentro del área a la salida de un penalti córner para igualar las acciones, mientras Milanés la imitaba a los minutos 34 y 59, confirmándose como una de la mejores opciones futuras en el ataque del hóckey femenino cubano.En la rama masculina, a primera hora Villa Clara y Las Tunas igualaron a un gol. Después de una primera mitad sin anotaciones, los visitantes se adelantaron por intermedio de Ramón Risquet al minuto 48, al tiempo que en el 51 el mejor goleador cubano del momento, Roberto Carlos Lemus, culminó a la perfección una jugada de penalti córner y puso el definitivo empate en el marcador.A segunda hora, el equipo de La Habana lo dejó todo para la mitad complementaria y con dianas en jugadas de penalti córner a la cuenta de Rafael Sánchez (46´) y Omar Rodríguez (54´), superó a un elenco santiaguero que había tomado ventaja con la perforación de Iraydis Calderón, conseguida en el minuto 20 de partido.Este martes, solo hay actividad en la rama masculina con los choques Ciego de Ávila-Santiago de Cuba y Villa Clara-La Habana, en tanto la escuadra anfitriona se acoge a su jornada de descanso.El miércoles volverán a la cancha las féminas, con los duelos Las Tunas-Santiago de Cuba y Sancti Spíritus-Villa Clara.Las fases clasificatorias se extenderán hasta el venidero sábado y el domingo se disputarán las medallas de la rama femenina en enfrentamientos directos que pondrán a tercero y cuarto lugares a luchar por el bronce, y a primero y segundo, por el oro. Con idéntica estructura, llegarán una jornada después las definiciones entre los hombres