sábado, marzo 24, 2012

Sancti Spíritus y Las Tunas discutirán título en hockey (F)

Por Dúbler Vázquez Colomé, periódico 26
Las Tunas: En partido revancha de la última jornada clasificatoria, el equipo de Las Tunas tomó desquite de su derrota en la final del Campeonato Nacional 2011 y se impuso este viernes 3-2 a Sancti Spíritus, para avanzar invicto a la disputa del título de la primera Liga Nacional de Hóckey sobre Césped para damas.La internacional Maribel Sierra abrió el marcador para la escuadra local a la salida de un penalti córner, pero en el minuto 11 Claudia Álvarez puso el empate en jugada personal y reafirmó sobre la cancha la garra que llevó el año anterior al elenco espirituano hasta la cima del país.Sin embargo, las tuneras no perdieron de vista el objetivo de lavar la afrenta del último Campeonato Nacional y por intermedio de la jovencita Yunia Milanés tomaron otra vez la delantera en jugada de penalti córner, al tiempo que a la altura del minuto 59 la estelar Yaniuska Pasos ponía el tercero desde el punto de penalti stroke.A dos minutos del final, la veterana Yuraima Vera culminó una jugada individual anidando la bola en la puerta tunera, para agregarle un componente de suspenso a los últimos compases de una puesta en escena que se repetirá el domingo, cuando estos mismos equipos luchen por las medallas de oro.Por el bronce lo harán los elencos de Villa Clara y Santiago de Cuba, ocupantes de los puestos tres y cuatro, por ese orden. El equipo villaclareño llegó al choque frente a las santiagueras con la obligación de buscar un resultado holgado que las llevara hasta la final, pero no pudieron pasar del empate y tendrán que conformarse con disputar el tercer lugar.En jugada de penalti stroke, la zaguera Yailín Abraham abrió el marcador apenas iniciado el segundo tiempo (38´), pero las centrales no pudieron marcar más y a la altura del minuto 56 se despidieron de todo posibilidad clasificatoria, cuando la santiaguera Aglais Serrano igualó la pizarra en jugada personal.Cerrada la fase preliminar, la tabla de posiciones situó a Las Tunas en la primera posición, con nueve unidades, seguido por Sancti Spíritus (4), Villa Clara (2) y Santiago de Cuba (1).