domingo, noviembre 22, 2009

Campeonato Nacional de Baloncesto
Dos costosos reveses de Las Tunas ante Santiago
Las Tunas, Cuba .- El quinteto de esta provincia cayó dos veces ante su similar de Santiago de Cuba en la sala polivalente Leonardo McKenzie Grant, de aquí, resultado que lo elimina de clasificar para la Liga Superior en las jornadas competitivas de esta semana en el Campeonato Nacional de Baloncesto, rama masculina.
Los locales debieron lograr al menos una división de honores para mantener vivas sus posibilidades de buscar el boleto a la etapa élite cubana del deporte de las canastas, pero los santiagueros fueron superiores en toda la línea.
En el choque del viernes los tuneros salieron delante con un efectivo trabajo de la defensa y buenas combinaciones bajo el aro, pero en el segundo cuarto bajaron mucho su rendimiento para perder una ventaja de 12 cartones e irse al descanso cuatro puntos por debajo (48-52)
De regreso a la cancha se acentuó el dominio de los visitantes que ganaron con marcador final de 107 X 97, apoyados en la efectividad de Esteban Martínez (36 puntos) y Edinelson Hechavarría (28) Los mejores por la escuadra de casa fueron Tomás García (31) y Yudier Cutido (23)
Conscientes de la necesidad imperiosa de una victoria, ayer los tuneros salieron agresivos a la cancha, pero fueron rápidamente neutralizados por la defensa a presión de los montañeses que dominaron la primera mitad al sacar diferencia de 18 puntos, 56 X 38.
Hubo una notable mejoría en la escuadra anfitriona que ganó el tercer cuarto 33 X 27 y el último 41 X 37, pero se quedó corta y al producirse el pitazo final la pizarra favorecía a los visitantes 120 X 112.
Con este resultado, el plantel de Santiago de Cuba tiene asegurado su boleto a la Liga Superior, con balance de nueve victorias y cinco derrotas, para 22 puntos cuando va a cerrar el calendario el próximo fin de semana ante el débil elenco de Granma, el cual no ha podido ganar.
Los muchachos del patio (7-7 y 21 puntos) cerrarán ante Guantánamo, el líder absoluto de la zona oriental que estará en su cuartel general de la sala deportiva Rafael Castiello, la bien llamada “Caldera de San Justo”.