viernes, marzo 04, 2011

Leonas tuneras marcan territorio en hockey cubano

Por Dúbler R. Vázquez Colomé
Las Tunas: Con una goleada de 9 X 1, el favorito equipo de Las Tunas destrozó este jueves a Santiago de Cuba y dejó en su debut bien claras las intenciones de llevarse ante su público la duodécima corona en Campeonatos Nacionales de hóckey sobre césped, rama femenina.
Integrado por ocho de las jugadoras que deben representar a Cuba en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, el conjunto local salió como un vendaval a la cancha, para arrollar al experimentado plantel santiaguero, con tres dianas a la cuenta de la goleadora Kenia Álvarez.Solo diez minutos demoró Las Tunas en derribar la puerta santiaguera, por intermedio de las internacionales Yordalia Duquesne y Yaniuska Pasos (al minuto 15), ambas en cobros de penalty córner.Con dos goles en contra hacia la mitad de la primera parte, las de la Capital del Caribe perforaron por única vez la meta tunera. El gol de Leandra San Emeterio fue apenas un espejismo, pues la primera anotación de Kenia Álvarez (32´) ponía el 3-1, mientras que dos minutos más tarde Maribel Sierra ponía cifras definitivas (4-1) al período inicial.Tras el descanso, las "Leonas" tuneras pisaron el acelerador y, de la mano de la estelar pareja de recuperadoras formada por Yordalia Duquesne y Anisley Texidó, controlaron sin problemas el juego. El dominio local se tradujo rápidamente en goles, anotados por Álvarez a los minutos 40 y 65, Sierra (50´), Duquesne (54´) y Odelaisy Carmenate (69´).Tuneras y santiagueras integran el grupo Élite del torneo, completado por las escuadras de Sancti Spíritus y Villa Clara, después de que estas cuatro selecciones ocuparan las primeras plazas en la última edición de los campeonatos nacionales, efectuada en el 2009.En su partido de debut, las espirituanas contaron con los goles de Yeney Casas (35´) y Yoana León (62´) en jugadas de penalty córner, para imponerse 2-0 a las villaclareñas.En el otro encuentro de la primera jornada, correspondiente al grupo B, Ciego de Ávila derrotó 2-0 a Camagüey, con dianas a la cuenta de Oslaisis Pérez, en jugada al minuto 20 y Dairis Armenteros, en cobro de penalty córner al 54.
El sistema de competencia prevé un todos contra todos en ambas llaves, tras el cual los ocupantes de los dos primeros lugares en el Grupo Élite avanzarán directamente a la etapa semifinal, al tiempo que tercero y cuarto puestos jugarán ante los dos primeros de la agrupación B por el pase a similar fase.El Campeonato Nacional abre para el hóckey femenino cubano una importante temporada, en la que jugar decorosamente el torneo de los juegos continentales de octubre próximo, será el reto principal.

(Tomado de la edición digital del periódico 26, Las Tunas, Cuba)

Etiquetas: Nacional de hockey sobre cèsped, rama femenina, evento, deporte, Cuba, Las Tunas, Santiago de Cuba, Sancti Spíritus, Villa Clara